«Российская газета»
Опубликовано в 2017 году
Осада на улице Энгельса
Жители трехэтажной новостройки на улице Энгельса в Костроме немного напоминают обитателей осажденной средневековой крепости. Разница лишь в том, что штурмует их двери не соседний феодал, а сотрудники управляющей компании.
— Они приезжают на машине втроем: директор, его жена и ее мама. Из багажника достают баклажку воды, плескают в ведро и размазывают это по трем подъездам, а затем уезжают. Происходящее они фиксируют на телефон — вероятно, чтобы потом доказать, что они «управляют» домом. А нам после их «уборки» приходится все перемывать. Кому нужно такое «управление»? — возмущаются жильцы.
Дом № 30/56 на улице Энгельса был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2016 года. Получив документы о государственной регистрации права, участники долевого строительства провели общее собрание, на котором выбрали способ управления домом при помощи товарищества собственников жилья (ТСЖ).
В январе сотрудники костромской мэрии разместили на сайте torgi.gov.ru объявление о проведении открытого конкурса на право управления 48-квартирной новостройкой на улице Энгельса. В извещении говорилось, что стоимость услуг по управлению составит 18,4 рубля с квадратного метра, или, исходя из площади дома, около полумиллиона рублей в год. Итоги торгов должны были подвести 28 февраля. Однако за день до намеченной даты на портале торгов появилось объявление о том, что конкурс не состоялся, поскольку на него заявился лишь один участник.
Застройщик до сих пор несет все расходы по содержанию дома: платит за воду, электричество, газ, вывоз мусора, уборку подъездов и придомовой территории. А УК, по словам Новикова, «лишь делает вид, что управляет домом».
— У них нет заключенного договора на право управления домом, нет ключей от чердаков, подвалов, въездных ворот, калиток, подъездов, нет никакой документации на дом и актов о передаче показаний счетчиков, а есть только одно желание — получать от собственников деньги за техобслуживание дома, которое они не осуществляют, — пояснил он.
Появление в доме представителей назначенной мэрией управляющей компании большинство жителей новостройки восприняли враждебно.
— Это напоминает какой-то рейдерский захват чужой собственности, — считает новосел Сергей. — Когда собственники голосовали за ТСЖ — все высказались «за», кроме одной квартиры, жена владельца которой работает в мэрии и занимается как раз организацией тендеров с управляющими компаниями. Нам не жалко, мы готовы платить. Но одно дело, когда деньги идут на ТСЖ, на домофоны и видеонаблюдение, а совсем другое — если на содержание управляющей компании, от которой мы всего этого вряд ли дождемся.
Как рассказала в беседе с «РГ» директор управляющей компании «Домовик» Мария Чепелева, их организация в этом деле надеется добиться разрешения конфликта через суд.
Гонка за лидером
По данным Государственной жилищной инспекции Костромской области, интерес предпринимателей к управлению многоквартирными домами в регионе стремительно растет. Сейчас на территории региона зарегистрирована 91 управляющая компания. В 2016 году их было 66.
Чем крупнее организация и чем больше домов находится под ее управлением, тем чаще жители на нее жалуются. За прошлый год в региональную жилинспекцию поступило 4888 обращений граждан. Из них 1851 касалось ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, 463 — вопросов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, 1130 — проведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги, остальные обращения касались проведения перепланировок, исполнения решений общих собраний собственников и исполнения требований законодательства по раскрытию информации.
— На тариф в 16 рублей мы сделали косметический ремонт в пяти подъездах, полностью заменили стояки для холодной и горячей воды, частично заменили трубы канализации, во всех подъездах поменяли проводку и установили светодиодные лампочки. И при этом на счету еще осталось 399 тысяч, — рассказали жильцы.
Добиться этого удалось благодаря строгому контролю и скрупулезной проверке каждого счета. При этом жители отмечают, что на дом «постоянно идут атаки» от коммунальных чиновников и управляющих компаний, предлагающих людям изменить способ управления домом.
Главная конкурентная борьба идет за новые дома. Управлять такими домами очень выгодно, поскольку они, как правило, находятся на пятилетней гарантии застройщика. Если в доме что-то ломается, застройщик за свой счет устраняет неполадки. А для обслуживания старых домов в городе пришлось создать муниципальную управляющую организацию, на балансе которой сейчас находится более 800 зданий, построенных 50, 100 и более лет назад. Большинство из них нуждается в серьезном, дорогостоящем ремонте.
Конкурс на право управления многоквартирным домом на улице Энгельса был признан «несостоявшимся с единственным участником», однако впоследствии дом был передан организации, которая и претендовала на управление домом.
Где деньги?
Мошенничество с деньгами жителей со стороны управляющих организаций не редкость. С 2011 года следствие в регионе возбудило десятки уголовных дел по результатам проверки правомерности расходования финансовых средств потребителей коммунальных услуг: управляющие организации регулярно собирали деньги с населения, однако поставщикам услуг их не переводили, а тратили по своему усмотрению. Некоторые организации при этом не платили налоги в бюджет. После вывода средств со счетов компании нередко закрывались, а дома переводились под управление вновь созданных организаций со сходными названиями. Собранные же с жильцов деньги бесследно исчезали.
Еще три компании («Возрождение жилищного фонда», «Наш дом» и «Управляющая компания «Октябрьский») были уличены в причинении имущественного ущерба поставщикам на 28 миллионов рублей.
Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со средствами массовой информации администрации Костромы:
— Подобных прецедентов в Костроме пока не было. По закону в течение 20 дней после ввода дома в эксплуатацию жильцы должны определиться с выбором способа управления многоквартирным домом. Через 20 дней после ввода объявляется конкурс по выбору управляющей организации, который длится 40 дней. В течение всего этого времени у жителей есть право решить, как они хотят управлять своим имуществом. В создании ТСЖ никто не препятствует. Если протокол общего собрания жильцов поступит в администрацию после объявления итогов конкурса и выбора управляющей компании, как это произошло в данном случае, жителям по закону придется ждать год прежде, чем изменить способ управления.
Дмитрий Новиков, застройщик:
— Мне кажется, что в истории с передачей дома управляющей компании присутствует коррупционная составляющая. Мэрия планировала провести конкурс 28 февраля, но почему-то заторопилась и провела его на день раньше. Победителем объявили единственного участника — компанию, зарегистрированную в частной квартире, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Почему больше никто из компаний не заявился на конкурс? Несмотря на то что в мэрии получили наше уведомление о том, что мы выбрали способ управления, нам все равно упорно навязывают управляющую компанию. Между тем по Жилищному кодексу собственники в любое время могут создать ТСЖ. Вот уже четыре месяца мы добиваемся справедливости: написали обращения в ФАС, жилищную инспекцию и другие структуры с просьбой проверить законность вынесенного мэрией решения по нашему дому. Теперь вопрос будет решаться в суде.